宁夏回族自治区残疾人联合会
  • 首页
  • 信息公开
  • 要闻动态
  • 业务领域
  • 党建工作
  • 互动服务

关于促进宁夏盲人按摩行业发展的实施意见(宁残联发〔2022〕19号)

稿件来源:宁夏回族自治区残疾人联合会 发布时间: 2023-11-14

关于促进宁夏盲人按摩行业发展的实施意见

各市、县(区)残联、教育局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、卫生健康局、市场监督管理局、通信管理局:

  为全面落实《自治区人民政府关于印发〈宁夏回族自治区残疾人保障和发展“十四五”规划〉的通知》(宁政发〔2021〕34号)、《自治区党委办公厅 政府办公厅印发〈关于推进新时代残疾人事业高质量发展的意见〉的通知》(宁党办发〔2021〕95号)文件精神,进一步促进新时代盲人按摩行业健康有序发展,稳定和扩大盲人按摩人员就业,结合我区实际,现就促进盲人按摩行业高质量发展提出以下实施意见。

  一、工作目标

  加强全区盲人按摩机构规范化管理,大力培养盲人按摩人员,全面提高盲人按摩人员的综合素质,增强盲人按摩人员市场竞争力,有效促进盲人就业增收,着力提升我区盲人按摩行业整体发展水平,推动盲人按摩业规范化、标准化、品牌化、智能化发展。

  二、工作措施

  (一)实施助盲就业行动。对符合条件的盲人按摩人员给予个体工商户养老保险、灵活就业补贴;鼓励盲人开办按摩机构,给予创业补贴;对享受最低生活保障待遇、创办按摩机构的盲人,给予最长低保渐退期保障;对盲人按摩经营场所网络费用给予一定优惠;在申请办理盲人按摩机构营业执照、按摩机构升级和年检业务时,由所在地残联专职委员或县级残联委托社会志愿者上门帮助盲人解释相关政策、整理相关资料,通过“我的宁夏”APP 政务服务平台,为盲人代办有关证照申办和年检业务,审核通过后,市场监管、卫生健康等相关部门将证照送达盲人按摩机构。(自治区残联、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、卫生健康委、市场监管厅、宁夏通信管理局等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (二)实施技能提升行动。依托职业院校(含技工院校、职业技能培训机构)、残疾人培训基地、盲人按摩实训基地、盲人医疗按摩机构等采取“集中培训、跟师培训、进店培训”多种培训方式,加强盲人按摩人员的培训力度,通过“培训+就业+运营”模式,提升盲人按摩技能水平。建设一批保健按摩培训、等级认定及规范化实训基地,培养一批保健按摩骨干师资、选拔一批技术能手,促进盲人保健按摩业发展。(自治区残联、人力资源社会保障厅等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (三)开展“盲人按摩就业创业指导进机构”活动。自治区、市、县(区)分别组建由相关专业人员组成的指导员队伍,加强对盲人按摩机构从业人员和经营者就业创业指导,帮助盲人按摩机构提升服务能力、增加收入、增强市场竞争力。(自治区残联、人力资源社会保障厅、卫生健康委等单位及各地区按职责分工负责)

  (四)开展“盲人按摩就业创业进社区”活动。有条件的社区,免费为盲人提供场地和床位,让盲人通过按摩就近就便实现就业。(自治区残联、民政厅等部门和单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (五)鼓励盲人按摩人员开展技术交流。通过开展调查研究、评比竞赛、学术研讨、品牌推广、行业规范、教育宣传等活动,支持盲人按摩从业人员加入各类按摩学术团体,积极开展技术交流,推动盲人按摩从业人员融入全区推拿按摩行业的整体发展,促进盲人按摩行业健康发展。(自治区卫生健康委、残联、人力资源社会保障厅、市场监督管理厅等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (六)推进盲人按摩机构规范化建设。实施盲人按摩机构示范创建活动,推进盲人按摩机构规范化建设,对达标的盲人按摩机构,按照有关规定标准给予一定的补贴。残联将盲人自有按摩经营场所无障碍改造纳入当地残疾人家庭无障碍改造项目中。(各级残联分别负责)

  (七)推进盲人按摩服务标准化建设。对盲人按摩服务内容、人员资质、专业技能、服务流程等方面实施标准化管理。对盲人按摩从业人员实行实名注册、持证上岗。(自治区残联、卫生健康委、市场监管厅等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (八)推进盲人按摩机构管理智能化建设。积极探索“互联网+”模式,支持盲人按摩机构逐步实现智能化管理,提升机构管理和行业服务的智能化水平。(自治区残联、卫生健康委等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (九)推进盲人按摩经营品牌化建设。打造“塞上妙手”盲人按摩品牌,开展盲人按摩品牌化建设,通过示范行动,提升品牌影响力;鼓励盲人按摩连锁经营。(自治区残联、卫生健康委、市场监管厅等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (十)建立健全五级盲人按摩与康复服务体系。依托宁夏残疾人康复中心、宁夏盲人按摩医院,将传统中医推拿和现代康复技术相结合,搭建我区盲人按摩前沿理论和实践平台,加强对基层盲人按摩机构的业务指导与培训,推进盲人按摩与康复服务一体化高质量发展,在市级残疾人康复中心建立盲人按摩与康复服务规范化实训基地,在县级残疾人康复(托养)机构建立盲人按摩与康复服务特色科室,探索在乡镇(街道)建立盲人按摩与康复服务工作站,探索在村(社区)建立盲人按摩与康复服务点,形成自治区级示范引领,市、县两级辐射带动,乡镇(街道)和村(社区)开展服务的盲人按摩与康复服务的五级联动一体化服务体系。(自治区残联、民政厅、卫生健康委等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (十一)鼓励盲人按摩从业人员参加学历教育。支持各类院校办好盲人按摩高等医学教育和中高级职业教育。对参加学历教育并取得学历证书的的盲人,按有关规定标准给予补贴,帮助盲人按摩从业人员提升学历水平,形成盲人按摩人才的梯队式培养模式。(自治区教育厅、残联、财政厅等单位及各市、县(区)按职责分工负责)

  (十二)促进盲人按摩人员身心健康。各级残联要关注盲人按摩人员的身体、心理状况和行为习惯,优先纳入基本康复服务和辅具适配范围,通过健康讲座、心理疏导、精神慰藉等方式,促进盲人按摩人员身心健康全面发展。(各级残联分别负责)

  三、工作要求

  (一)加强组织保障。各部门要按照职责,密切配合,帮助盲人在职业技能培训、医疗按摩执业备案、办理盲人按摩机构注册登记、核发营业执照、落实经营场地、申领补贴等方面提供便利服务;通过多种形式进行扶持,积极帮助盲人解决就业创业中遇到的困难。

  (二)加大宣传引导。组织好舆论宣传工作,通过网络广播、电视、报刊等媒体加大宣传力度,引导盲人增强信心、走出家门、参加培训、实现就业、回馈社会。

  (三)做好统计总结。由各市、县(区)残联牵头,会同本级财政、民政、人力资源和社会保障、卫健委、市场监督管理等部门认真抓好各项工作落实,做好相关数据统计和总结工作,于每年11月30日前将工作总结和有关数据报送自治区残联。

  自治区残疾人联合会                  自治区教育厅

  自治区民政厅                自治区财政厅

  自治区人力资源和社会保障厅     自治区卫生健康委员会

自治区市场监督管理厅          自治区通信管理局

  2022年3月9日

技术编辑:宋斐
分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏回族自治区残疾人联合会 信息工作部